LOGINFREE TRIAL

プライバシーポリシー

個人情報の取扱いについて

ワンドロップス株式会社(以下「当社」といいます)は、プライバシーポリシー(以下「当プライバシーポリシー」といいます。)を掲示し、当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます)をご利用になる方(以下「ユーザー」といいます)の個人情報(以下の定義に従います)の管理に万全を期し、これを細心の注意を払い取扱うものとします。

個人情報

当プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法に規定される生存する個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、生年月日、その他の特定のユーザーを識別できる情報をいいます。また、特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、クレジットカードなどの情報をいいます。

個人情報の利用目的の特定

個人情報の利用目的は以下の通りです。
  1. 本サービス登録の受付のため及び本人確認等、本サービスの提供、維持、改善をするため
  2. 本サービスの提供に際して、ユーザーに連絡をし、また、メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付をするため
  3. 本サービスの利用に係る料金のお支払いのため
  4. 本サービスの改善・新規サービスの開発およびマーケティングのため
  5. キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施のため
  6. 本サービスに関するご意見、お問い合わせの確認・回答のため
  7. 利用規約等で禁じている、商用・転用目的での各種申込行為、各種多重申込、権利譲渡、虚偽情報登録などの調査と、それに基づく当該申込内容の詳細確認をするため
なお、当社が、個人情報の利用目的を変更する場合、変更する利用目的について、ユーザーに通知します。

個人情報の利用の制限

当社は、原則として、ユーザー本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用することはありません。ユーザー本人の同意は、提供先・提供情報内容を特定したうえで、得るものとします。
ただし、次の場合は、ユーザーの同意なく個人情報を利用することがあります。
  1. 法令に基づく場合
  2. ユーザーが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合
  3. 人の生命身体、又は財産の保護のため必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難な場合
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー本人の承諾を得ることが困難である場合
  5. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザー本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

個人情報の取得制限

当社は、個人情報保護法第2条第3項が規定する「要配慮個人情報」の取得は原則として行いません。ただし、ユーザーが自ら提供した場合は、この限りではありません。

個人情報提供の任意性

ユーザーからの個人情報の提供は、ユーザーの任意によるものとします。
ただし、本サービスを提供するために必要な事項(個人情報を含む)をご提供いただけない場合は、本サービスの提供をお断りする場合があります。

本人確認について

当社は、ユーザーが本サービスを利用する場合、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、会員番号、パスワードなど)により、ユーザーが本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。

個人情報の正確性

ユーザーから提供された個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ユーザー自身が責任を負うものとします。当社は、ユーザーから提供された個人情報を正確に管理、また適正に処理します。

外部委託

個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託する場合があります。
当社が、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託する場合、委託先と秘密保持契約の締結を含む契約の締結を行います。また、委託先における個人情報の取扱いについて、当社は必要かつ適切に監督を行います。

第三者提供に関する免責事項

次の場合、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
  1. 当社が保有するユーザーの個人情報について、ユーザー自らが、第三者に個人情報を開示、提供する場合
  2. 本サービスに入力した情報のみから、本人が特定できた場合
  3. 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザーより個人情報が提供され、またそれが利用された場合
  4. ユーザー本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

個人情報の開示等

ユーザー本人に限り、「個人情報の利用目的」の通知、入力した個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用停止、ならびに第三者への提供の停止(以下「個人情報の変更等」といいます)を求めることができるものとします。ただし、以下の場合は個人情報の変更等に応じないことがあります。
  1. ユーザー本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合
  2. 本サービスの適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合
  4. その他、個人情報の変更等を行うことが困難な場合
個人情報の変更等の問い合わせは、当社まで直接ご連絡ください。

統計データについて

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、本サービスの質及び利便性の向上のため、統計データを作成することがあります。この場合、個人を特定できないように加工します。
なお、統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

属性情報・端末情報・位置情報等の取得及び利用について

当社は、本サービスの質及び利便性の向上のため、ユーザーの属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等取得のため、Cookieを使用します。
また、CookieやJavaScript等の技術を利用して、ユーザーから提供された情報のうち、年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)やユーザーの端末情報、本サービスサイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。ただし、Cookie及び行動履歴等には個人情報は一切含まれません。
なお、本サービスでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、Cookieを利用して利用者の情報を収集します。Google Analyticsを原因とするトラブルについては、当社は責任を負いません。
Google Analyticsの利用規約及びプライバシーポリシーについては、Google Analyticsのサイトをご覧ください。

個人情報管理責任者

ワンドロップス株式会社
お客様相談グループ長
個人情報に関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いします。
Email: sparkdojo.support@onedrops.com
電話番号: 03-6455-4022
※お電話の場合は、正確を期すため、録音している場合があります。あらかじめご了承ください。

プライバシーポリシーの変更

当社は、法令等の定めがある場合を除き、当ポリシーをいつでも変更することができるものとします。